8.7 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ КИНЕМАТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ПЛАНЕТАРНОГО МЕХАНИЗМА ПРИВОДА ДЛЯ РАБОЧЕГО ОРГАНА МИКСЕРА
Abstrak
В статье приведены кинематический анализ переносных и стационарных планетарных миксеров. По литературным источникам выявлено, что планетарные миксеры обладают большим преимуществом в виде: компактности, бесшумности, меньшей массы, большой нагрузочной способности при сравнительном высоком КПД, возможность получения больших передаточных чисел и передачи вращения на ведомый вал от ведущего электродвигателя. Предлагается кинематическая схема двухсателлитного планетарного механизма с эпициклоидальной передачей.
Ключевые слова: миксер, сателлит, планетарный механизм, водило, шестерня, колесо, рабочий лопасть, передаточное число, частота вращения, редуктор.
Abstract
In article are resulted the kinematic analysis of portable and stationary planetary mixers. Under references it is revealed that planetary mixers possess the big advantage in a kind: compactness, noiselessness, smaller weight, the big loading ability at comparative high efficiency, possibility of reception of the big reduction ratios and rotation drive on a main shaft from the leading electric motor. The kinematic scheme of the two satellite planetary gear with epi-cycle drive is offered.
Keywords: a mixer, the satellite, the planetary gear, drive, a pinion gear, a wheel, the worker the blade, reduction ratio, rotary speed, a reducer.
Введение. В последнее время в технологических процессах появились новые разнообразные миксеры: ручные (переносные) и стационарные. Миксеры по виду передачи привода подразделяются на два вида: простые (ротационные, двухротационные) передачи и сложные – планетарные эпициклические механизмы. Они обладают ряд преимуществами перед простыми плоскими механизмами, среди которых основным звеном является более естественные воспроизведение требуемых пространственных движений. Месильные органы миксера совершают планетарновращательное движение и обладают максимально качественное смешивание (взбивание) белковых масс или бисквитного теста. Ручные миксеры предназначены для домашнего обихода в объёме работы в пределах от 1 до 2-х литров смешанной массы. Стационарные миксеры используются в кондитерской промышленности для выпечки в технологических конвейерах (линиях) для производства широкого ассортимента кулинарных изделиях.
Методика исследований. В статье предлагается теоретические разработки планетарного миксера, который осуществлялись по методике основных положений теории механизмов и машин, технологических процессов и аппаратов пищевого производства. При этом исследованы результаты машинного анализа графиков и литературные данные.
Результаты исследований. Установлено, что миксеры по технологическим процессам приготовление смеси подразделяются на два вида:
- взбивание белковых масс, сливок и кремов, т.е. они предназначены для перемешивания жидких смесей;
- взбивание бисквитного теста, мягкого песочного дрожжевого теста, картофельного пюре, т.е. они предназначены для перемешивания густых смесей.
Поэтому у этих миксеров рабочие лопасти вращаются с различными скоростными параметрами.