11.12 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ С БЕТОНОМ НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТОВОЙ ПОРОДЫ

Authors

  • Мухаммадиев Н.Р. Ташкентский государственный транспортный университет, кафедра «Строительство зданий и промыщленных сооружений», кандидат технических наук, доцент. Файзиев У.А. Ташкентский государственный транспортный университет,магистр.

Abstract

Промышленные полы являются важной составляющей инфраструктуры производственных, складских и коммерческих объектов. Они должны обладать высокой прочностью, износостойкостью и устойчивостью к механическим и химическим воздействиям. В последнее время широкое применение получили бетоны с минеральными добавками, в частности, на основе цеолитовой породы, которая улучшает эксплуатационные характеристики материала и снижает его себестоимость.

Ключевые слова: цеолит, бетон, промышленные полы удельная поверхность;

Цеолитовая порода и её свойства

Цеолиты — это группа минералов вулканического происхождения, обладающих пористой структурой и высокими сорбционными свойствами. Цеолитовая порода включает алюмосиликаты натрия, калия и кальция, которые способствуют повышению прочности и долговечности бетона. Основные преимущества цеолитов:

  • Улучшение реологических свойств бетонной смеси;
  • Уменьшение водопоглощения и повышение морозостойкости;
  • Повышение прочности и износостойкости покрытия;
  • Экологическая безопасность и снижение выбросов CO₂ в атмосферу.

График удельной поверхности цеолита

Для оценки качества цеолитовой породы важным параметром является удельная поверхность, определяющая активность взаимодействия с цементной матрицей.

Published

02-02-2025

How to Cite

Мухаммадиев Н.Р. Ташкентский государственный транспортный университет, кафедра «Строительство зданий и промыщленных сооружений», кандидат технических наук, доцент. Файзиев У.А. Ташкентский государственный транспортный университет,магистр. (2025). 11.12 ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ С БЕТОНОМ НА ОСНОВЕ ЦЕОЛИТОВОЙ ПОРОДЫ. Innovative Technologies in Construction Scientific Journal, 11(1), 45–47. Retrieved from https://inntechcon.uz/index.php/current/article/view/372