1-1 ДУХОВНО-ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ БЕРДАКА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ КАРАКАЛПАКСКОГО НАРОДА - Давлетбаева Айсанем Алишеровна Ташкентский государственный медицинский университет 220-группа 2-педиатрия (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2026)
В статье рассматриваются жизненный путь и творческое наследие Бердака — сына Бердымурада Каргабая, выдающегося представителя и основоположника каракалпакской классической литературы. Особое внимание уделяется идейно-художественным особенностям его произведений, в которых отражены вопросы свободы, справедливости, человечности и социальной равноправности. Подчеркивается роль рукописного наследия Бердака в формировании национального самосознания, духовных ценностей и культурной идентичности каракалпакского народа. Анализируется значение популяризации жизни и творчества поэта среди молодежи с использованием современных форм и технологий, а также актуальность его гуманистических идей в условиях современного общества.