9.5 АНАЛИЗ ИНТЕРФЕРОНОВОГО ПРОФИЛЯ ИММУНИТЕТА У БОЛЬНЫХ ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ - Мурадов Шерзод Бахадирович, Нумонов Давлатшох Усманович , Норчаев Миржалол Олимович Самаркандский государственный медицинский университет Республика Узбексистан , Самарканд (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
Папилломавирусная инфекция (ПВИ) - это инфекция человека, вызываемая вирусом папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ является пусковым фактором для многих патологических процессов, которые формируют шейку матки и кожу — основных причин цервикальных интраэпителиальных новообразований, рака шейки матки и остроконечных кондилом; кроме того, персистенция ВПЧ способствует длительным воспалительным процессам органов малого таза, дальнейшему развитию бесплодия, невынашиванию беременности, дисфункции плода и плаценты., преэклампсии и многих других репродуктивных и перинатальных заболеваний [1]. Пока неясно, почему происходит самопроизвольное удаление ВПЧ, но в других случаях вирус и его реактивация сохраняются в течение длительного времени. В исследование были включены 25 пациентов в возрасте от 44 до 149 лет. Пациенты были разделены на 4 группы: I группа — пациенты только с ПВИ (n=21), II группа — с ПВИ и герпетической вирусной инфекцией (HVI) (n=47), III группа — с ПВИ и хламидийной инфекцией (n=39) и IV группа — контрольная (n=30). Для детализации патофизиологических механизмов ПВИ в урогенитальном тракте амбулаторно было проведено комплексное клинико-лабораторное исследование по единой программе, включавшей клинические, функциональные, биохимические и иммунологические тесты. Определение уровня IFN в цервикальной слизи: INF-β, IFN-γ, IFN-γ1 (IL-29), IFN-γ3 (IL-28B) — проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа. Ключевые слова: вирус папилломы человека, герпетическая инфекция, хламидийная инфекция, интерфероны, иммунная система, иммунитет.