9.4 ЭНДОКАРДИТ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЭМБОЛИЧЕСКИМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ (КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ) - Мурадов Шерзод Бахадирович, Нумонов Давлатшох Усманович , Норчаев Миржалол Олимович Самаркандский государственный медицинский университет Республика Узбексистан , Самарканд (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
Инфекционный эндокардит (ИЭ) возникает при системном воспалении, прогрессирующей сердечной недостаточности, тромботических, геморрагических и экстракардиальных иммунных комплексах, тяжелом воспалении эндокарда, ИЭ имеет значительные повреждения сердечных клапанов, и может быть заподозрен врачами в различных клинических ситуациях: заболевание может быть ошибочно принято или диагностировано как острая, быстро прогрессирующая инфекция, а также как подострая лихорадка, так и подострые заболевания с неспецифическими симптомами. Это может затруднить его установление. Основными причинами неблагоприятных последствий ИЭ являются тяжелая дисфункция клапанов, тромбоэмболические осложнения, сепсис и полиорганная недостаточность. Своевременная диагностика и раннее начало комплексного лечения являются залогом успешного лечения ИЭ. Автор предлагает клинический случай множественных осложнений при эмболизации ИЭ митрального клапана у пациента 44 лет. Развитие ИЭ указывает на появление симптомов со стороны нервной системы, что, в свою очередь, затрудняет диагностику заболевания. Анализируя трудности диагностики и ведения пациентов, авторы приходят к выводу, что ИЭ следует рассматривать как междисциплинарную проблему, которая требует осознания и совершенствования методов дифференциального диагностирования со стороны различных профессиональных врачей. Ключевые слова : инфекционный эндокардит , бактериальный эндокардит , КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ, эмболические осложнение