6.1 Оптимизация процесса производства облицовочных плит из отходов горной промышленности с использованием химических добавок - Аскаров Бахтиёр Аскарович профессор, доктор технических наук ,Собирова Мукаддас Хамидуллаева, аспирантка PhD Ташкентский архитектурно-строительный университет (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
В данной статье рассматривается проблема оптимизации процесса производства облицовочных плит из отходов горной промышленности с использованием химических добавок. Авторы исследуют возможности использования отходов горной промышленности в качестве сырья для производства облицовочных плит, а также рассматривают способы улучшения этого процесса с помощью химических добавок. Результаты исследования показывают, что такой подход может быть не только экологически эффективным, но и экономически выгодным, открывая новые возможности для утилизации отходов горной промышленности и создания новых видов строительных материалов. Эта статья будет полезна для специалистов в области строительства и утилизации отходов промышленности. Abstract: This article discusses the problem of optimizing the production process of facing slabs from mining waste using chemical additives. The authors explore the possibilities of using mining waste as raw materials for the production of cladding slabs, and also consider ways to improve this process using chemical additives. The results of the study show that this approach can be not only environmentally effective, but also economically profitable, opening up new opportunities for recycling mining waste and creating new types of building materials. This article will be useful for specialists in the field of construction and industrial waste disposal. Ключевые слова: отходы горной промышленности, облицовочные плиты, процесс производства, химические добавки, оптимизация, утилизация отходов, экологическая эффективность, экономическая выгодность, строительные материалы, исследование. Keywords: mining waste, facing slabs, production process, chemical additives, optimization, waste disposal, environmental efficiency, economic profitability, building materials, research. В современном мире проблема утилизации отходов промышленности становится все более актуальной. Отходы горной промышленности, в частности, представляют собой значительную угрозу для окружающей среды, поскольку они могут загрязнять воду, почву и воздух. Однако эти отходы также могут быть использованы как ценный ресурс. Они могут быть переработаны и использованы в различных отраслях промышленности, включая строительство. Одним из таких подходов является использование отходов горной промышленности для производства облицовочных плит. Облицовочные плиты широко используются в строительстве для отделки зданий и сооружений. Они должны обладать высокими эксплуатационными характеристиками, включая прочность, долговечность и эстетическую привлекательность. Отходы горной промышленности могут служить отличным сырьем для производства таких плит. Однако процесс производства облицовочных плит из отходов горной промышленности может быть сложным и требовать определенных технологических решений. В частности, может потребоваться использование химических добавок для улучшения свойств плит и оптимизации процесса их производства. В данной статье мы рассмотрим возможности оптимизации процесса производства облицовочных плит из отходов горной промышленности с использованием химических добавок. Мы обсудим основные этапы этого процесса, возможные проблемы и способы их решения, а также потенциальные преимущества такого подхода. Надеемся, что наше исследование будет полезно для специалистов в области строительства и утилизации отходов промышленности.