9.32 ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В ПРОЦЕССЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫХ ПОДКЛЮЧЕНИЙ К ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ СЕТЯМ В КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ - Нормахамедов Бобурбек Хусанбой угли Правоохранительная академия Республики Узбекистан Степень магистра (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
В статье рассматриваются основные правила и порядок производства следственного действия по допросу о хищениях в сфере коммунального хозяйства, порядок оформления результатов этого следственного действия и его значение при расследовании уголовных дел. Анализируются основные способы получения доказательств путем допроса дознавателями и следователями. Ключевые слова: следственное действие; допрос; следователь; подозревать; обвиняемый; законность; допустимость доказательств. Криминалистическая методика, как самостоятельная область криминалистики, включает в себя систему научных принципов на основе которых разработанны рекомендации для организации и проведения следственной работы. Вместе с этим, методика предоставляет инструменты и подходы, необходимые для эффективного расследования преступлений, оптимизации процессов сбора и анализа доказательств, а также улучшения взаимодействия между различными участниками следственного процесса. При производстве отдельных следственных действий сотрудник правоохранительных органов в части расследования проводит проверку следственных ситуаций, которые включает в себя ряд мероприятий, направленных на сбор, уточнение фактов совершенного преступления в рамках уголовного дела. К производству отдельных следственных ситуаций привлекаются лица, участвующие в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, представитель коммерческой организации, который участвует в осмотре помещения, занимаемого этой организацией, в том числе, лица, присутствующие в месте, где производится обыск, а также вызванные на допрос свидетели. Необходимо подчеркнуть, что производство отдельных следственных действий зависит от конкретных обстоятельств дела и целей расследования, включает в себя выбор оптимальных методов сбора информации, планирование последовательности действий, учет прав и интересов участников процесса, а также обеспечение документального оформления проведенных мероприятий. Касательно, незаконного потребления электроэнергии в коммерческих целях необходимо акцентировать внимание на производство следственных действий и их цель: - выявления фактов потребления электроэнергии коммерческими организациями; - выработка версий и их проверка, то есть, выявление участников был ли сговор с сотрудниками РЭС, заключался ли договор потребления электроэнергии; -выявление обстоятельств, которые способствовали совершению незаконных потреблений, изменений показаний приборов учета электроэнергии, а также на причиненный ущерб коммерческими организациями.