9.21 ТЕНДЕНЦИИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕФОРМАЦИОННЫХ ШВОВ АВТОДОРОЖНЫХ МОСТОВ - Хикматова И.Ф., Ташкентский Государственный транспортный университет (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
Данная статья посвящена тенденции совершенствования деформационных швов автодорожных мостов. Предложена новая конструкция деформационного шва фирмы Maurer. Приведены преимущества, технические характеристики и особенности новой конструкции. Ключевые слова: долговечность, деформационный шов, надежность, полимербетон, работоспособность. TRENDS IN IMPROVING THE DEFORMATION JOINTS OF ROAD BRIDGES Abstract: This article is devoted to the trend of improving the deformation joints of road bridges. A new design of the Maurer strain joint is proposed. The advantages, technical characteristics and features of the new design are given. Keywords: durability, deformation seam, reliability, polymer concrete, operability. Введение. Интернациональный опыт эксплуатации мостовых сооружений убедительно показывает, что долговечность и работоспособность опорных частей и деформационных швов, а также эффективность защиты сооружений от сейсмических воздействий в основном определяют долговечность и работоспособность всего сооружения в целом и, соответственно, напрямую влияют на стоимость содержания и эксплуатации этих сооружений. При относительно небольшой доле стоимости этих элементов в общей стоимости транспортных сооружений, они существенно влияют на безопасность как самих сооружений, так и на безопасность их эксплуатации, а также на затраты по содержанию и эксплуатации сооружений [1]. Общим для перечисленных выше элементов мостовых сооружений, является то, что все эти элементы связаны с восприятием постоянных и временных нагрузок, воздействующих на сооружения и восприятием преремещений, возникающих от этих воздействий и, при этом, обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию этих сооружений, и таким образом являются элементами защиты сооружений.