6.23 История развития строительства арочных мостов в Узбекистане - Шермухаммедов У.З. Рахматов Ф.Н. (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
Статья посвящена анализу эволюции и перспектив развития арочных мостов в Узбекистане в контексте современных требований к транспортной инфраструктуре. Описывается исторический опыт строительства и эксплуатации арочных мостов, начиная с XVI века и заканчивая современностью, включая анализ изменений технологий и материалов. Авторы подчеркивает положительный опыт использования арочных мостов в городских условиях и их преимущества по сравнению с традиционными балочными системами, особенно при больших пролетах. Ключевые слова: арочные мосты, архитектурные качества, эстетические требования, городская инфраструктура, балочные системы, вертикальные нагрузки, распор, судоходство, промежуточные опоры, конструктивные формы, строительство мостов, мегаполис. Введение. Узбекистан решительным образом приступил к осуществлению реформ, направленных на решение самых неотложных проблем, стоящих перед страной. Кардинальное реформирование системы государственного управления, направленное на повышение его эффективности, определено в числе важных задач «Стратегий действий». Известно, что четвёртое приоритетное направление «Стратегий действий» – развитие социальной сферы. Это направление ставит перед собой очень важные задачи, среди которых дальнейшее строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры, прежде всего развитие региональных автомобильных и железных дорог, капитальный и текущий ремонт межхозяйственных сельских автомобильных дорог, улиц населенных пунктов.