6.4 Экологические преимущества использования отходов горной промышленности в производстве облицовочных плит. - Аскаров Бахтиёр Аскарович профессор, доктор технических наук,Собирова Мукаддас Хамидуллаева, аспирантка PhD Ташкентский архитектурно-строительный университет (Innovative technologies in construction Scientific Journal, 2024)
В данной статье рассматриваются экологические преимущества использования отходов горной промышленности в производстве облицовочных плит. Авторы анализируют влияние такой практики на сокращение отходов, утилизацию ресурсов, снижение потребления природных материалов и энергосбережение. Также обсуждаются пути оптимизации процессов переработки и применения отходов для достижения максимальной экологической эффективности. Abstract: This article discusses the environmental benefits of using mining waste in the production of facing slabs. The authors analyze the impact of such practices on waste reduction, resource recovery, reduced consumption of natural materials and energy conservation. Ways to optimize waste treatment and use processes to achieve maximum environmental efficiency are also discussed. Ключевые слова: Отходы горной промышленности, Экологические преимущества, Облицовочные плиты, Сокращение отходов, Утилизация, Природные ресурсы, Энергосбережение, Парниковые газы, Устойчивое развитие, Охрана окружающей среды, Строительные материалы, Горнодобывающая промышленность, Биоразнообразие, Экосистемы, Переработка, Сырьевые материалы, Загрязнение окружающей среды. Keywords: Mining Waste, Environmental Benefits, Cladding Boards, Waste Reduction, Recycling, Natural Resources, Energy Conservation, Greenhouse Gases, Sustainable Development, Environmental Protection, Building Materials, Mining, Biodiversity, Ecosystems, Recycling, Raw Materials, Environmental Pollution environment. Горнодобывающая промышленность играет важную роль в современном обществе, обеспечивая сырьем строительство, производство и другие отрасли. Однако с ростом объемов добычи возникает проблема образования отходов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Эти отходы могут содержать тяжелые металлы, химические соединения и другие вещества, способные загрязнить почву, воду и воздух.